Wonderful farm
kencong
MI
Muhammadiyah 1 Pare program kelas internasional kali ini melakukan kegiatan yang
berbeda. Hari itu adalah sabtu, 14 September 2013, anak – anak stage 2 & 3 sudah
berkumpul 07.00 di sekolah dengan penuh semangat. Mereka sudah siap berangkat
dengan segala perlengkapan yang harus d bawa. Seragam purple yang begitu
menggoda menyelimuti tubuh mereka, dan tas punggung yang penuh dengan makanan
ringan beserta aneka minuman penghapus rasa dahaga pun tak ketinggalan
Tampak
wajah – wajah yang sangat antusias ingin segera berangkat. Untuk pertama
kalinya mereka akan berkunjung ke Farm Kencong, sebuah lahan yang sangat luas
yang di miliki oleh PT. Bisi International Tbk.
Farm Kencong adalah sebuah lahan pertanian khusus tanaman holtikultura
yang fungsinya digunakan untuk penelitian.
Dari
sekolah tercinta, kami naik 2 buah Elf yang sebelumnya di bagi menjadi 2
kelompok, yakni satu elf untuk stage 2 dan satu lagi untuk stage 3. Setelah
melakukan pengarahan (breafing) oleh Mr. Fipsi di kelas 2, kamipun akhirnya
berangkat. Kami berangkat dari sekolah pukul 07.30 WIB dan tiba diFarm Kencong
pukul 07.45 wib. Waktu perjalanan memang tidak begitu lama karena jarak tempuh
lokasinya tidak begitu jauh dari sekolah.
Setibanya
di gerbang Farm Kencong, kami langsung disambut oleh para petugas dari PT.
Bisi, anak – anak melompat keluar mobil dengan penuh semangat. Mereka bergegas
membuat barisan sesuai dengan jenjang masing masing. Mereka terbagi menjadi
empat kelompok yang mana masing masing dari mereka di dampingi seorang teacher
dari sekolah, dan satu pendamping lagi dari pihak PT Bisi sebagai tour guide
mereka.
Pertama
tama, kami mendengarkan sambutan dari pak Andi, pimpinan dari Farm Kencong.
Dalam sambutanyya, beliau mengatakan bahwa beliau sangat bangga pada kami,
karena kami masih kecil kecil namun sudah memiliki rasa antusias yang besar
pada alam, khususnya pada bidang pertanian. Setelah itu, kamipun memulai untuk
melihat lihat di seluruh lahan Fram Kencong.
Route
perjalanan ke lahan Farm kencong yang kami lalui yaitu dari Lahan kangkung,
Lahan Bayam. Di area ini terdapat beberapa jenis kangkung dan jenis bayam,
seperti kankung jenis petik, dan kangkung jenis cabut, begitu pula bayam, ada
bayam petik, bayam cabut dan bayam merah yang semuanya itu memiliki keunggulan
masing-masing.
Route
selanjutnya yaitu lahan cabe. Di area ini kami melihat berbagai macam jenis
cabe, mulai dari cabe besar, cabe kecil, cabe jenis keriting dan cabe jenis
Godo.
Keluar dari
lahan cabe, kami menuju lahan selanjutya, yaitu lahan terong, pare, dan
berbagai tanaman blonceng. Area di lahan ini sangat luas, dan kebetulan cuaca
sangat cerah, sehingga tak jarang kami berhenti sejenak dan membuka botol air minum untuk melepas dahaga.
Berbeda dengan lahan sebelunya, route kami selanjutnya ini adalah sebuah lahan yang sejuk dan teduh. Tempat ini diberi nama “Green House”.
Suhu di dalam tempat ini sangat dijaga yaitu berkisar antara 70 0 – 75 0 c karena di gunakan untuk persilangan dan penyerbukan calon bibit – bibit baru yang nantinya akan di produksi dan di export ke luar negeri. Cara menjaga keidealan suhunya yaitu cara menaruh kipas angin yang besar dan lumut buatan, sehingga menjadikannya sangat sejuk dan segar. Selain terdapat kipas angin, ada juga lumut anti bacteria yang menempel di dinding dinding tembok kawat sekitarnya.
Destination terakhir yang kita kunjungi adalah ruang kerja bersama. Ruang ini digunakan sebagai tempat istirahat para pekerja di PT. Bisi, selain itu juga digunakan sebagai aula tempat menjamu para tamu yang berkunjung ke tempat ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar